腾冲 | 启迪冰雪小镇·腾冲特色小镇创建工作成果显著
2019-05-23   新闻资讯

1月24日,云南省发改委外资处处长张文超率云南省特色小镇发展领导小组莅临启迪冰雪小镇·腾冲,就特色小镇规划、建设、运营、发展等工作进行调研指导。保山市发改委副主任陈重润,腾冲市委常委、常务副市长吉超贤,市发改局、规划局相关领导陪同调研。冰雪小镇总经理王彦入带领调研组参观项目并做讲解。

 

在体验中心,调研组听取了王彦入对项目整体规划的介绍,以及马耳山即将承办国家级山地自行车赛事的筹备情况。参观了邺架堂启迪文化长廊,了解了小镇的布局和建设情况,并观看了腾冲非遗展示、品尝特色雷响茶。随后,调研组到正在建设的产业启动区和冰雪馆工地内视察,并实地走访董官村,深入了解董官村的保护性开发规划。

 

冰雪小镇的项目规划、环境风光、人文历史、建设理念等得到调研组的认可和好评。张文超处长强调,启迪冰雪小镇·腾冲要高度重视建设工作,强化组织领导,抓好组织推动和安全问题,落实工作责任,形成工作合力,确保创建工作统筹实施、有序开展,把小镇“特色”完美的呈现出来。

2017年6月15日,启迪冰雪小镇·腾冲入围云南特色小镇创建名单。围绕云南省级特色小镇创建相关文件精神,小镇结合当地实际情况并积极响应国家“北冰南展、北雪南移”号召,特色小镇创建工作有序开展。目前已完成产业启动区规划配套业态定位,完成非遗文化馆恢复工作,完成特色客栈、餐饮、产业展示、众创空间等招商工作。

冰雪小镇项目进度呈现

产业启动区

产业启动区规划配套非遗文化馆、特色客栈、餐饮、产业展示、众创空间等业态。产业启动区主体各楼完成基础垫层浇筑、梁板钢筋绑扎、梁板浇筑、水泵房土方开挖、内架搭设等工作。

凯莱逸郡酒店

酒店配套各类精品客房、多功能厅、商务中心、温泉等设施、是国际超四星级精品酒店。目前正在紧锣密鼓的进行装修工程,电气敷设、弱电敷设、消防及给排水安装、吊顶、地面找平层等已完成大部分。

冰雪馆

冰雪小镇的核心场馆之一,分为滑雪区和游览区,滑雪区总长160米,配套冰球馆和蹦床;游览区设冰雪精灵城、戏雪城堡、冰雪水晶球、梦幻迷宫、冰滑梯、3D全息数字互动等。工程于2018年12月21日开工。

科技馆

以独创全景 MAX 沉浸式互动体验,打造云南首个第四代科技馆,以趣味性的科学技术展示以及超震撼的科技游戏体验为主题,打造球幕立体影院、全息脱口秀剧场、4D动感影院、XD设计影院等功能。目前正在进行前期设计图纸深化。

董官村古村落改造

该项目围绕保护性开发的理念,已完成西董花园、小桃园、西董大院和马帮文化展示区等几大院落改造工程,挖掘传统马帮文化,美食文化和翡翠文化等董官村古传统院落文化,让传统文化历久弥新,展示腾越文化渊源。

田园花海

以四季有花,在栈道中流连,在古亭中听雨为理念,让人在田园花海中感受雨打芭蕉的静谧。推动农业产业集约化,形成集旅游,农业产业为一体的腾冲景色新胜地。目前正在进行土地流转工作,计划2019年6月份呈现巨幅田园花海。

马耳山山地游

规划范围2万平米,单程6公里的国家级专业赛道。获得中国自行车协会审批,2019年3月9日“中国山地自行车联赛中国首站–腾冲站”将在此举行,目前正在推进赛道修建工作、赛事前期筹备场地平整及周边区域提升改造工作。

2019年冰雪小镇建设愿景

继续推进产业启动区主体工程,凯莱逸郡酒店装修工程,启动冰雪馆基础及主体工程;启动次总部基地、非遗博物馆前期设计规划和科技馆基础工程;进行东方医学院、亲子主题酒店前期设计规划;建设孙立人纪念馆等抗战历史文化纪念馆,铭记血泪历史;加强保护传承和深度挖掘董官村马帮文化院落、民宿文化院落、教育文化院落、美食文化院落等传统历史文化,修缮恢复具有代表性的古村落传统民居建筑,传承历史文脉;依托腾冲独有的自然景观和优美的生态环境,保留田园景观、农耕文化,并进行保护性开发,形成四季宜游的田园花海;马耳山山地运动休闲基地区域围绕一、二、三产业融合的思路,发展大健康产业。

 

按照“产、城、人、文”融合发展思路,聚焦“突出特色、产业建镇、生态优美、交通易达、宜居宜业、智能智慧、成网一体”7大要素,致力打造产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇,使之成为引领腾冲双创、康养、旅游的产业发展新名片,带动产业转型升级的全国一流双创特色小镇及产城融合示范基地,以及面向南亚、东南亚的国际文创辐射中心和旅游门户。